餃子も食べます
菜食をし始めると
前と同じ食事でなくてもかまわないと
本人は思うのですが
作るほうはそうも行かないようで
自分の料理のレパートリーの中から いろいろ工夫して作ってくれます
今日は 餃子
とは言っても菜食ですから
ひき肉も ニンニクやニラも入っていません
皮は同じですね
ひき肉の代わりに グルテンバーガーと言って
大豆・小麦のタンパクを使ってひき肉状にして
軽く醤油で味付けしたものを使っています
キャベツに生姜・シイタケなどの具を詰めて
片栗粉で粘りをつけ ごま油で焼き上げると
幾つでも食べられる美味しい餃子が出来上がり
最初は出来合いの菜食餃子を買ってたのですが
それよりも家で作ってもらったこの餃子のほうが美味しいです
あげ豆腐とチンゲン菜の味噌炒めと
わかめとキュウリの酢の物 なすのお味噌汁
中華定食風でまとめてますね
ご馳走様でした