お蕎麦編 ザ・ベストハウス1-2-3
’07年 東北・北海道ツーリングでの
個人的独断での ベストハウス1-2-3
個人的独断での ベストハウス1-2-3
お蕎麦編
お蕎麦 大好きなんです
でも 僕は 故有って 肉・魚が食べられません
お蕎麦に付き物の つけ汁にも カツオだしが入っているので
いただけません
いつも自前の昆布だしで作った出汁を持ち歩いていて
それを使うか 時には 山葵をつけるだけで頂くこともあります
お蕎麦に付き物の つけ汁にも カツオだしが入っているので
いただけません
いつも自前の昆布だしで作った出汁を持ち歩いていて
それを使うか 時には 山葵をつけるだけで頂くこともあります
ですから ここは お蕎麦のみの 評価ということで・・・
第3位は
R39沿い 留辺蕊の吉兆庵の とろろ蕎麦
これだ!
このボリュームで驚愕の 683円
白い蕎麦と すりたてのとろろ芋が
つるつるっと 口の中に入って
うま~く 味を出し合ってる
蕎麦湯の濃さも丁度良かった
留辺蕊 「吉兆庵」
第2位
こんな近代的建物の喫茶店風のお店で
驚愕の摩周蕎麦
これだ!
地元の摩周で採れた蕎麦粉を使っていると言う
この蕎麦
日本一早く新蕎麦が食べられる摩周という
来週は蕎麦祭りが開かれる
腰 茹で加減 蕎麦の香りもとてもいい
摩周蕎麦 ファンになってしまいそう
朝一だったせいか 蕎麦湯が薄かったのだけが 残念
観光文化センター内 摩周そば
そして 第一位は!
去年も来たけど 今年も来てしまった
日本一 蕎麦の産地 新得
「そばの館」
これだ!
もう一度食べたいと思う蕎麦屋はそれほど多くない
だが ここの蕎麦は もう一度と思う気持ちが一番強かった
しかも 今回も期待を裏切らなかった
ほどよいシコシコ感 舌触りの滑らかさ
そしてなりより 駆け抜ける爽やかな蕎麦の香りが とても良い
こんなに香りのよい蕎麦は滅多に無い
この香りの秘密は どうもこれにあるらしい
店の中で常に 蕎麦粉を石臼で挽いていて
その挽き立ての蕎麦粉を すぐさま打っている
客の回転もよく 茹でたての蕎麦がすぐさま届けられる
店員の愛想もよい
まさに 挽き立て 打ち立て 茹でたて の3たての王道
「そばの館」