菜食 今夜の献立 一挙公開
回線状態の不具合から しばらくネットが繋がらずにいましたが
ようやく復活しました
一日目をUPしてからすぐ不通になってしまったので
撮り貯めていた献立を 一気に公開いたします
まず3月6日
ソイミートの トンカツ風です
ソイミートというのは 大豆タンパクで作ったもので
普段はカラカラの乾燥状態なのですが
水でもどして柔らかくして使うと肉をつかうのと
ほぼ同じように調理できます
そしてソースも 肉・魚類のエキスや タマネギ・ニンニクなどが
入っていない ベジタリアン用ソース
こんなのもあるんですね
続いて 3月7日
中華丼ですね
四角いのは おからコンニャクです
レンコンのきんぴらが シャキシャキして美味しかったです
そして 3月8日
これも ソイミート(大豆タンパク)を使ったから揚げ風です
ソイミート自体はあまり味がないのですが
下地処理をすることで 柔らかくて香ばしいぷりぷりの
から揚げを頂くことができます
そうそう 我が家では 味噌汁も カツオダシではなくて コンブダシのみです
続いて3月9日
カツ丼です
カツ丼のカツは前出のソイミート
味付けを和風に仕上げてます
一緒に出てきた ナスの田楽
この季節でも ナスが美味しくいただけるんですね 幸せ
どんどん行きます 3月10日
今日は コロッケですね
もちろん ひき肉などは 入っていません
ジャガイモと中にはゆで卵を砕いたのが入ってます
こんなこと ご存知ですか?
人間 ジャガイモだけ食べててもほとんどの栄養素が補給できるんだそうです
それから 一日とんで 3月12日
ソイミートの 照り焼き風ですね
片栗粉をまぶして 味の芳醇さを演出してありました
こってり感もあって さあ 目をつぶって食べたら
大豆で出来たものだなんて 気がつかないかも
そして 今日3月13日
カレーうどんです
このカレーは 肉などのエキスや オニオン・ガーリックの入ってないカレー粉
を使って作られてます
このカレー粉 ドライな粒状の製品で
もちろん カレーライスにも ドライカレーにも使える優れもので
味も 大人好みの辛味 決して辛いだけではない
味のある辛さで とっても好きです
さてさて どどっと並べてみましたが
いかがでしたでしょうか?
今夜も 嫁さんに 感謝感謝 ご馳走様でした